Semana Santa: Qué productos alimenticios están prohibidos de ingresar a la Patagonia

Productos como pasionaria, pera, kiwi se encuentran prohibidos de ingresar de manera particular debido a que la Patagonia es reconocida como un área libre de plagas y enfermedades.

Nacionales 13/04/2022
senasa control

Con motivo del fin de semana largo con motivo de Semana Santa, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recordó que quienes viajen a la región deben saber que existe una lista de productos que no pueden llevar, ya que la Patagonia es reconocida internacionalmente como un área libre de plagas y enfermedades perjudiciales para la producción agropecuaria y cuenta con estatus sanitarios diferenciados a los del resto del país.

Quienes estén por viajar deben saber que existe una lista de productos que no pueden llevar y que para ingresar a la región se encontrarán con los puestos de control de la barrera zoofitosanitaria del Senasa, ubicados en los distintos puntos de acceso a la Patagonia (rutas y aeropuertos).

Productos de ingreso prohibido 

En primer lugar, los productos de origen vegetal que no pueden ingresar a la Patagonia son los hospederos de la mosca de los frutos: acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva y uva.

Por otra parte, tampoco pueden ingresar los siguientes productos de origen animal: carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias). Carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero. Carne producto de cotos de caza. Cueros frescos. Finalmente, es difícil de llevar en la valija, pero es bueno saber que el ingreso a la Patagonia de material de propagación también está regulado, por lo que recomendamos consultar antes de viajar con plantas o partes de plantas que puedan requerir de documentación sanitaria para su traslado.

¿Qué alimentos se pueden llevar?

Sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos,

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