Brecha de precios en febrero: Los consumidores pagaron 4,4 veces más de lo que gana el productor 

Economía 14/03/2021
Según un informe de CAME mejoró la brecha entre los precios de góndola y el producto, sin embargo los consumidores pagaron más por frutas y verduras. 
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En el informe mensual sobre la brecha de precios entre el producto de góndola y el productor, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reveló que en febrero el consumidor pagó 4,4 veces más de lo que percibió el productor.

El informe señala que la brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa familiar tuvo una importante mejora en febrero, al bajar de 5,51 veces en enero a 4,4 veces. Ese comportamiento se explica por el aumento de 26,3% en los precios al productor (recomposición interanual).

Para esta mejora, los consumidores debieron pagar más por los productos. Calabaza, zanahoria, pera y manzana roja, fueron los productos con más brecha. Acelga, repollo y lechuga, los de menos. La participación del productor en los precios de venta subió de 24,5% en enero a 30,4%.

► La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor en el campo por sus productos agropecuarios, revirtió la tendencia de diciembre y enero al reducirse 19,8% en febrero.

► La variación fue impulsada por la importante mejora que tuvieron los precios al productor en el mes (+26,3%), mientras que los precios al consumidor de los productos relevados subieron  0,7% promedio en los comercios de cercanía y 3,4% en los hipermercados.

► En febrero, para los 24 agroalimentos de consumo familiar relevados, los consumidores pagaron en promedio 4,4 veces más de lo que cobró el productor en la tranquera de sus chacras. En enero esa diferencia fue de 5,5 veces.

►Los productos con mayor suba mensual en sus brechas fueron: naranja, con un alza de 30,1%, y frutilla (+25,2%, tras subir 75,1% en enero); ambos fuera de estación. Mientras que los de mayor reducción fueron manzana roja (-44,6%) y lechuga (-48,0%).

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a los precios de origen de las principales zonas de producción y a más de 700 precios de cada producto en destino, relevados no solo en verdulerías y mercados por un equipo de 30 encuestadores, sino también mediante un monitoreo de los precios online de los principales hipermercados del país, durante la segunda quincena del mes.    

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