Organizaciones rechazan la intención de derogar la Ley de Etiquetados

Rechazaron los intentos de derogarla o modificarla, así como los rumores sobre posibles cambios impulsados desde el Poder Ejecutivo, los cuales no tienen "argumento".

Nacionales03/12/2024
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Diversas organizaciones de la sociedad civil, asociaciones médicas, instituciones académicas, periodistas, cocineros, nutricionistas, entre otros, se unieron en una declaración para defender la Ley de Promoción de Alimentación Saludable (Ley PAS) ante los intentos de derogarla o modificarla, así como los rumores sobre posibles cambios impulsados desde el Poder Ejecutivo. Más de 700 personas, incluidas destacadas figuras de distintas áreas firmaron este manifiesto en apoyo a la ley.

Las organizaciones destacaron la importancia de la Ley PAS como una herramienta crucial para enfrentar la grave situación alimentaria que atraviesa Argentina, caracterizada por un consumo excesivo de productos ultraprocesados y una insuficiente ingesta de alimentos saludables. En su declaración, reafirmaron que esta legislación representa un avance significativo para la salud pública del país.

Entre los principales argumentos a favor de la ley, las organizaciones señalaron que:

  • Promueve la libertad de la población al ofrecer información clara sobre los nutrientes críticos, lo que permite a las personas tomar decisiones informadas sobre su alimentación.
    Responde a un problema urgente de mala alimentación, reflejado en el elevado consumo de productos ultraprocesados, que constituyen más del 35% de las calorías diarias en niños, niñas y adolescentes, y el 29% en la población adulta. Además, se mencionaron altas tasas de sobrepeso, obesidad y desnutrición, aún prevalentes en el país.
  • Es producto de un debate democrático y plural, con un amplio respaldo en el Congreso. La ley fue aprobada por una mayoría abrumadora: en el Senado obtuvo 64 votos a favor y 3 en contra, mientras que en Diputados fue sancionada con 200 votos a favor y 22 en contra.
  • Está respaldada por investigaciones científicas, como las de UNICEF y FIC Argentina, que muestran una disminución en la percepción de los productos como saludables cuando presentan sellos, y una reducción en la intención de compra de productos como yogur, cereales de desayuno y jugos desde la implementación de la ley. A su vez, el 43% de la población consultada en un estudio realizado por el Ministerio de Salud en 2023 indicó que considera los sellos al momento de realizar compras.

Victoria Tiscornia, nutricionista e investigadora de FIC Argentina, expresó: "Vemos con gran preocupación estos ataques a la ley que se basan en argumentos que no están respaldados por datos comprobables, abundan en supuestos sin justificación y desestiman la problemática de la malnutrición en nuestro país. La diversidad de organizaciones y actores que firmaron la declaración refleja el amplio apoyo que tiene la ley y nuestra firme disposición a seguir mejorando la alimentación de la población, frente a estas iniciativas que buscan un retroceso en materia de salud pública".

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