Recomiendan comprar carne en comercios habilitados de Tierra del Fuego

La recomendación surge para evitar riesgos asociados con enfermedades transmitidas por alimentos contaminados y la falta de inspección de las ventas que se hacen por fuera de comercios.

Salud16/08/2024
CARNE

El Ministerio de Salud y el Ministerio de Producción y Ambiente instaron a adquirir productos alimenticios, especialmente carnes y mariscos, únicamente en comercios debidamente habilitados, ya que estos establecimientos deben contar con la inspección y el control bromatológico necesarios para garantizar que los productos son aptos para el consumo humano.

El llamado surge en respuesta a los riesgos asociados con enfermedades transmitidas por alimentos contaminados. La falta de inspección en las etapas de faena, transporte, almacenamiento y comercialización puede comprometer la inocuidad alimentaria, exponiendo a las personas a enfermedades que comúnmente se manifiestan como gastroenteritis, aunque los síntomas pueden variar dependiendo del agente patógeno involucrado.

Para proteger la salud de la población, las autoridades destacaron la importancia de seguir las cinco claves para la seguridad alimentaria durante la preparación y manipulación de los alimentos:

  • Lavado de manos e higiene del lugar: Es fundamental lavar las manos antes de cocinar, después de utilizar el baño y antes de comer. Además, se debe mantener a los animales fuera de la cocina para evitar la contaminación.
  • Lavado de frutas y verduras con agua segura: Asegúrese de lavar cuidadosamente estos productos para eliminar posibles contaminantes.
  • Cocinar completamente los alimentos: Especialmente carnes y huevos deben ser cocidos a fondo para eliminar patógenos.
  • Mantener alimentos a temperaturas seguras: Los alimentos deben ser refrigerados o congelados adecuadamente durante el almacenamiento para prevenir el crecimiento de bacterias nocivas.
  • Evitar la contaminación cruzada: Use tablas y utensilios diferentes para alimentos crudos y cocidos. Preferentemente, disponga de tablas y utensilios exclusivos para cada tipo de alimento.

Los Ministerios de Salud y Producción y Ambiente recordaron a la población la importancia de adoptar estas prácticas para prevenir enfermedades y garantizar una alimentación segura.

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