Alertan por casos de diarrea aguda en Tierra del Fuego y brindan recomendaciones para su prevención

Los casos siguen subiendo y desde el Ministerio de Salud de la Provincia salieron a brindar recomendaciones ante la enfermedad y la prevención.

Salud28/05/2025
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Los casos de diarrea aguda continúan en aumento en Tierra del Fuego y, ante esta situación, el Ministerio de Salud provincial emitió una serie de recomendaciones para la prevención y el adecuado manejo de estos cuadros, que en su mayoría son leves y de corta duración.

El director Provincial de Epidemiología, Juan Petrina, explicó que “la mayoría de los casos son causados por virus y no requieren tratamiento con antibióticos, salvo indicación médica específica”. Además, destacó la importancia de mantener una buena hidratación y una dieta adecuada durante el cuadro.

Desde la cartera sanitaria recuerdan medidas clave para evitar la propagación de estas enfermedades, como el correcto lavado de manos con agua y jabón, especialmente antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño.

También se recomienda reforzar la higiene en la cocina, lavar bien frutas y verduras, cocinar completamente los alimentos, y conservarlos a temperaturas seguras. En el caso de los lactantes, se subraya que no debe interrumpirse la lactancia materna.

Para los hogares que no están conectados a la red de agua potable, se aconseja hervir el agua antes de consumirla o agregar dos gotas de lavandina común por cada litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos.

El Ministerio advirtió que niños pequeños y adultos mayores son más propensos a la deshidratación, por lo que se pide especial atención a sus síntomas y consultar a un centro de salud ante signos de alarma.

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