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Los precios de los cortes de carnes aumentaron hasta un 217,5% desde que comenzó el mandato el presidente Alberto Fernández.
Economía22/03/2022Desde que dejó la presidencia Mauricio Macri, la carne aumentó más que los fideos y hoy hacer un asado es un presupuesto elevado. Lejos está aquella propaganda de campaña electoral del Frente de Todos que prometía que con Alberto y Cristina el asado volvía a los hogares, ya que desde diciembre de 2019 la carne aumentó hasta un 123,5%.
Según el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), desde que se fue Macri hasta febrero último los fideos secos aumentaron 67 puntos porcentuales menos que la inflación general y el del asado, 94 puntos más.
La información forma parte del último reporte semanal de la Consultora Sarandí, en base a los relevamientos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborados mensualmente por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
El contraste entre una inflación que desde diciembre de 2019 hasta febrero último fue del 123,5% con una suba del precio de los fideos secos que en el mismo lapso fue del 56,5% y una del asado que llegó al 217,5%, se da a conocer en medio de las gestiones del área económica del Gobierno para implementar medidas y acuerdos sectoriales que consigan atenuar el alza de precios, que en febrero fue del 4,7%.
De diez alimentos básicos seleccionados, la consultora dirigida por el economista Sergio Chouza comprobó que entre los primeros, los fideos secos mostraron un aumento del 56,5%, 67 puntos porcentuales menos que la inflación general, la harina de trigo 62,9% (-60,6 puntos), la leche fresca 87,2% (-36,3), el pan de mesa 95,2% (-28,3), el arroz blanco 109,9% (-13,6) y los huevos de gallina 120,5% (3 puntos porcentuales menos que el IPC).
Por el contrario, el queso cremoso superó a la inflación general en ocho décimas de punto porcentual, con un alza del 124,3% desde diciembre de 2019, en tanto los otros tres productos que superaron al nivel general fueron el pollo entero, con el 134,6% (11,1 puntos más); el aceite de girasol, con el 135,7% (+12,2) y el asado, con el 217,5% (94 puntos más que la inflación global).
Con información de agencia Télam
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